땀나는 거 질색하는 금양체질 필독!
안녕하세요 광덕안정입니다.
오늘은 금양체질과 궁합이 좋은 식재료 ‘전복’과
전복을 활용한 간단한 레시피 알려드리려고 합니다.
아직도 자신의 체질에 대해 모르신다면,
광덕안정의 이전 포스트를 둘러보시고
자신의 체질에 대해 명확히 알아보는 시간 가져보세요!
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금양체질이란?
금양체질의 성격적 특성에 대해 간단하게 말씀드리자면,
명예욕이 강하고 우쭐대는 면이 있습니다.
땀을 빼면 힘이 빠지기 때문에 열탕과 한증막을 선호하지 않으며,
평소 건강이 좋을 때는 땀이 나지 않지만, 건강이 나빠지면 식은땀이 흐릅니다.
체질에 맞지 않는 한약을 복용할 시 몸에 해롭기 때문에 주의하셔야 합니다.
금양체질은 대체로 “체형이 약해 보이진 않지만 마른 편이며 간이 약한 체질” 입니다.
때문에 식사와 생활이 규칙적이지 못하면 원인 모를 증상이 생기는데,
이는 간계통이 잘 상해 나타나는 증상일 가능성이 높습니다.
구역감, 하지 무력, 위장의 역류증상, 시력 감퇴 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이렇게 간이 약한 금양체질에게 육식과 유제품 위주의 식단은 간 기능에
부담을 주고 폐열을 높일 수 있어 추천드리지 않습니다.
성질이 차가운 바다 생선과 해산물, 푸른 잎의 채소로 구성된 식단으로
약한 간을 보강하여 장기의 불균형을 줄이는 것이 좋은데요.
금양체질은 『전복』 과 궁합이 좋습니다.
전복은 바다의 산삼이라고도 불리는데요.
아르기닌과 타우린이 다량 함유되어 있어,
신진대사를 촉진시키고 몸에 기력을 보충해 주는 역할을 합니다.
또한, 타우린은 콜레스테롤의 함량을 낮춰주고,
간의 해독 기능을 강화하는 효과가 있어 간 건강 증진에 좋은 음식입니다.
전복죽
1. 전복을 씻어 살을 떼어내고 살과 내장을 다져줍니다.
2. 불린 쌀을 냄비에 넣고 찧어줍니다.
3. 냄비에 전복 살과 내장을 넣고 볶다가 전복이 익으면 쌀을 넣고 볶아줍니다.
4. 쌀이 투명해지면 물을 붓고 쌀이 퍼질 때까지 끓인 후 입맛에 따라 소금으로 간을 해줍니다.
전복 볶음밥
1. 전복을 손질하여 편으로 썰고, 내장은 다져줍니다.
2. 양파, 당근은 다져서 준비하고 대파를 썰어 예열된 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아줍니다.
3. 양파, 당근, 전복 순서로 넣어 볶아줍니다.
4. 밥과 내장을 함께 넣어 섞어주고, 기호에 따라 맛술, 굴소스, 간장으로 간을 하고 볶아줍니다.
5. 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 완성해 줍니다.
마라전복콩나물찜
1. 화자오, 마자오, 건고추, 팔각을 미지근한 물에 5분가량 불린 후 채에 걸러 물기를 제거한다.
2. 예열된 팬 위에 식용유를 두르고 물기를 거른 향신료와 대파, 생강을 넣고 중불에 볶아줍니다.
3. 볼에 고춧가루, 화자오 2ts, 건고추를 준비해 주고,
뜨겁게 볶아 준비된 마라유를 채에 걸러 고춧가루 안에 넣어줍니다.
4. 이렇게 준비된 마라고추기름 위에 된장, 굴소스를 넣고 골고루 섞은 후 밀폐용기에 보관합니다.
5. 팬 위에 식용유를 두르고 손질된 양파와 대파, 다진 마늘, 전복을 넣고 볶아줍니다.
6. 전복이 반가량 익었을 때, 앞서 만들어둔 소스를 콩나물과 함께 넣어 볶아줍니다.
7. 마지막으로 기호에 따라 고수나 깨소금을 올려 완성해 줍니다.
오늘은 금양체질에 좋은 전복을 활용한 건강한 레시피 몇 가지를 알려드렸는데요.
“ 자신의 체질을 알고, 그에 따른 식단을 구성하는 것.
이것이 건강한 일상으로 나아가는 첫걸음 입니다. ”
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