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우리 몸 연구소

100가지 건강 상식 : 건강한 여름 나기, 입맛을 돋우는 8월 제철 음식

건강한 여름나기,
입맛을 돋우는 8월 제철 음식

 

안녕하세요, 광덕안정입니다!

여름의 한가운데인 8월에는 여러 가지 신선하고 맛있는 제철 음식들이 풍성하게 수확되는 시기입니다.

8월의 대표적인 제철 음식에는 참외, 복숭아, 복분자, 전복, 블루베리 등이 있는데요!

입맛을 돋우는 8월의 제철 음식 종류와 레시피를 통해 건강하고 맛있게 여름을 즐길 수 있는 방법을 알아봅시다.

 

참외

참외는 물이 많고 당도가 높아서 더위를 식히는 데에 아주 좋은 제철 과일입니다.

비타민 A, C, 그리고 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 면역력 강화와 소화를 돕습니다.

또한 칼륨이 풍부하여 체액 균형을 유지하고 혈압을 조절하는 데에도 도움이 됩니다.

참외를 슬러시로 만들어 먹으면 더 맛있는데요, 아래 레시피를 참고해보세요!

 

[입맛을 돋우는 참외 슬러시 만들기]

 

참외 1, 얼음 1, 레몬 주스 1스푼, 1스푼

1)참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 주걱으로 과육을 깎아냅니다.

2)믹서에 참외 과육과 얼음, 레몬 주스, 꿀을 넣어 줍니다.

3)믹서를 작동시켜 슬러시가 될 때까지 갈아줍니다.

복숭아

복숭아는 당도가 높고 상큼해서 여름철 간식으로 인기가 높습니다.

비타민 A와 C, 그리고 식이 섬유가 풍부하여 눈과 피부 건강에 도움이 되며 항산화 작용도 합니다.

또한 식이 섬유가 소화를 돕고 콜레스테롤을 낮추는 데에도 효과적입니다.

신선한 복숭아를 그대로 먹거나 간단한 디저트로 활용해보세요.

 

[복숭아 요거트 파르페로 건강한 여름나기]

 

복숭아 1, 요거트 1, 견과류(호두, 아몬드 등) 적당량, 꿀 적당량

1)복숭아는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 주걱으로 과육을 깎아냅니다.

2)그릇에 복숭아, 요거트, 견과류를 층층이 쌓고 꿀을 뿌려줍니다.

 전복

여름하면 보양식이 떠오르고, 보양식하면 전복이 떠오르는데요,

8월은 신선한 전복이 맛있게 수확되는 때입니다.

전복에는 단백질과 미네랄이 풍부하여 체력 유지와 피로 회복에 도움이 되며,

전복에 포함된 오메가-3 지방산은 피부건강과 뇌 기능을 개선하는 데에도 효과적입니다.

전복은 회로도 먹고, 구이, 찜 등 다양한 레시피로 조리할 수 있답니다.

 

[8월 제철 음식 간장 버터 전복 구이]

 

전복 8, 버터 2큰술, 간장 1큰술, 마늘 2(다진 것), 1(다진 것), 후춧가루 적당량

1)전복은 껍질을 벗기고 깨끗이 손질한 후 물기를 제거합니다.

2)팬에 버터를 녹이고 간장, 마늘, 파를 넣고 볶아냅니다.

3)볶은 소스 위에 전복을 올리고 양면을 1분씩 구워줍니다.

4)소스가 골고루 묻도록 뒤집어가며 익힌 후 후춧가루를 뿌려줍니다.

8월은 여름의 후끈한 더위를 식혀줄 신선하고 맛있는 제철 음식들이 풍성하게 수확되는 때입니다.

참외, 복숭아, 전복 등 다양한 영양소와 효능을 지닌 8월 제철 음식들을 섭취하시어

건강한 여름을 보내시길 바랍니다!