안녕하세요 광덕안정입니다.
“ 평소 술을 잘 마시는 편인데도
마시고 나면 유독 숙취가 심하다거나
잘 취한다거나 등의 증상을 겪어보신 적 있나요? ”
술도 체질에 따라 잘 맞는 궁합이 따로 있다는 사실!
오늘은 체질별 술 궁합에 대해 알려드리겠습니다.
사상의학이란?
사상의학이란 조선 후기의 한의학에서 처음 창시된 의학 이론입니다.
사람의 체질을 《 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 》 네 가지로 나누고,
각각의 체질적 특성에 따라 치료했다고 하는데요.
체질별 특성을 살펴보면 한의원에 방문하지 않더라도,
자신이 어떤 체질인지 알 수 있습니다.
【태양인】 | 【태음인】 |
- 하체보다 상체가 발달했다 - 소화 기능이 약하다 - 강직한 면이 있지만 다른 사람의 말을 잘 수용하기도 한다 - 영웅심과 자존심이 강하고, 비범한 사람이 많다 |
- 상체보다 하체가 발달했다 - 살이 잘 찌는 체질이라 비만인 경우가 많다 - 느긋하며 참을성 있다 - 매사에 신중하지만, 겁이 많아 포기하는 경우가 많다 |
【소양인】 | 【소음인】 |
- 하체보다 상체가 발달해 가슴이 튼튼하다 - 몸에 열이 많고, 소화 기능이 원활하지만 배설 기능이 떨어져 변비인 경우가 많다 - 외향적인 성격으로 사람들과 어울리기를 좋아하고 추진력이 높다 - 성격이 급하고 감정 표현에 솔직하다 |
- 하체보다 상체가 발달해 가슴이 튼튼하다 - 몸에 열이 많고, 소화 기능이 원활하지만 배설 기능이 떨어져 변비인 경우가 많다 - 외향적인 성격으로 사람들과 어울리기를 좋아하고 추진력이 높다 - 성격이 급하고 감정 표현에 솔직하다 |
【태양인】
간이 약한 체질이기 때문에 술을 잘 해독하지 못합니다.
『 몸에 열이 많으므로 도수가 강하지 않고 찬 성질인
‘생맥주’를 추천드립니다. 』
새우, 오징어, 문어 등 해산물과 같은
담백한 음식과 안주 궁합이 좋고,
맵고 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.
【소양인】
『 열이 많은 체질이므로 도수가 낮고 차가운 ‘맥주’를 추천드립니다. 』
소주와 양주, 닭고기, 마늘, 카레 등의 주종과 안주는
몸에 열을 내기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
생선회나 돼지고기, 수박, 참외 등의
찬 성질의 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.
【태음인】
『 간 기능이 좋아 술을 잘 해독하지만,
도수가 높은 술과는 맞지 않으므로
도수가 낮고 발효주인 ‘막걸리’를 추천드립니다. 』
안주는 견과류, 소고기와 함께 곁들여 드시는 것이 좋고,
속이 찬 체질이기 때문에 찬 성질인 맥주는 피하는 것이 좋습니다.
술을 좋아하고, 잘 마시는, 과음하기 쉬운 체질이니
술을 조절하는 습관을 들이시는 것이 좋습니다!
【소음인】
『 비위가 약한 체질이나, 몸이 냉해 소주, 고량주와 같이
도수가 높은 술이 비교적 잘 받습니다. 』
하지만 소화 기능이 떨어져 과음할 경우
구토나 설사를 할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
안주로는 닭고기, 고추 등 열을 내는
뜨거운 성질의 음식과 함께 드시는 것 추천드립니다.
오늘은 이렇게 체질별 궁합이 좋은 술에 대해 알아봤는데요.
자신의 체질을 알고 궁합이 좋은 술과 안주를
함께 곁들어 먹는다면
2배 더 재밌는 술자리를 즐길 수 있겠죠?
체질과 관련된 더 많은 정보를 원하신다면,
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