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건강 챙기기 프로젝트

봄철 대표 음식 주꾸미 효능 알아보자!

봄철 대표 음식 주꾸미 효능 알아보자!

 

안녕하세요. 광덕안정입니다.

 

여러분들은 주꾸미 좋아하시나요?

쫀득한 식감으로 집나간 입맛도 돌아오게 만든다는 봄 제철 식재료 주꾸미!

 

주꾸미는 문어과의 연체동물로 낙지, 오징어 등 비슷하게 생긴 생물이 많아

헷갈리시는 분도 많을 것 같습니다.

주꾸미의 특징은 몸길이 20~30cm로 매우 작고 둥급니다.

또한, 8개의 다리가 비슷한 길이와 굵기를 가지고 있으며,

양쪽 눈 아래에 금색 동그라미무늬가 있는 것이 특징입니다.

 

 

 

봄철 주꾸미가 낙지보다 최고급 식재료로 취급 받는 이유는

5~6월 산란기를 앞두고 알이 차올라 고소하고 쫀득한 식감을 즐길 수 있기 때문인데요.

 

국립수산과학원의 수산물성분표에 따르면 주꾸미는 수분과 단백질이 많고,

100g 52Kcal로 칼로리가 높지 않아 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

그 중에서도 필수아미노산 함량이 높은데요.

필수아미노산은 몸의 발육, 성장, 유지를 돕기 때문에 성장기인 아이들에게 좋습니다.

 

봄철 주꾸미는 다른 연체동물에 비해 타우린이 최대 5배정도 많아지기 때문에

기력이 쇠하거나, 누적된 피로를 회복하는데 좋다고 합니다.

한방에서도 극찬하는 식재료 중 하나인데요.

동의보감에서는성질이 평하고 맛이 달며 담석 용해, 간장 해독 기능을 강화해준다

기록되어 있다고 합니다.

특히, 스태미나를 강화하는 보양 작용에도 뛰어나천연 피로 회복제라는

별명을 가지고 있기도 합니다.

 

 

갓 잡은 주꾸미에는 흡반에 뻘이나 이물질이 들어있을 수 있습니다.

따라서 조리 전 밀가루나 굵은소금을 이용해 세척하는 과정을 꼭 거처시는 것이 좋습니다.

 

커피믹스를 활용한 세척법도 있는데요.

주꾸미 300g기준, 커피믹스 한봉지를 넣고 잘 문질러 물에 헹구어 주면 됩니다.

설탕과 커피크림의 당과 지방성분이 주꾸미 조직사이에 들어가

식감을 더 부드럽게 만들어 주고 커피향이 비릿한 잡내까지 잡아줍니다.

 

먹통 또한 조리시 비려질 수 있기 때문에 제거해주시는 것이 좋은데요.

세척 후 머리와 다리의 연결부분에 칼집을 내

먹물이 연결된 부분을 살짝 밀어주면 먹통을 제거할 수 있습니다.

 

 

주꾸미를 데친 물에는 뼈 건강에 도움을 주는 비타민B와 같은 수용성 영양소가 풍부합니다.

때문에 데치고 난 후 물을 그대로 버리지 마시고 탕으로 끓여드시면

수용성 영양소와 주꾸미의 영양소 모두 섭취할 수 있어 최상의 레시피가 됩니다.

 

다가오는 봄철에는 천연 강장제 주꾸미 드시고 건강과 행복 모두 가져보시는건 어떨까요?

봄철 대표 음식 주꾸미 효능 알아보자!